Среда, Февраль 5, 2025
Главная Вакуумные печи Вакуумные электродуговые печи

Вакуумные электродуговые печи

Технология вакуумного электродугового плавления (ВДП) широко используется для улучшения чистоты и структуры стандартных слитков, которые называются расходуемыми электродами. Высокопрочные стали, инструментальные стали, штамповочные стали, активные металлы и их сплавы, полученные методом ВДП, а также титан и цирконий и их сплавы имеют много областей применения, где решающее значение имеет чистота, однородность структуры, прочностные свойства.

Основные области применения данной технологии: авиакосмическая промышленность, производство энергии, оборонная, медицинская и атомная промышленность.

Каталог вакуумных электродуговых печей:

  1. Печи вакуумно-дугового переплава
  2. Печи для гарнисажной плавки

Существует несколько конструкций вакуумных дуговых печей с расходуемым электродом, но принцип их действия один и тот же, а именно электрод, изготовленный из расплавляемого металла или сплава, оплавляется в электрической дуге, а образующийся жидкий металл стекает в кристаллизатор, где и происходит формирование слитка.

Конструкция вакуумных дуговых печейОборудование для вакуумного электродугового плавления

Конструктивно эти печи состоят из следующих основных элементов: плавильная камера; механизм подачи электрода; кристаллизатор; механизм вытяжки слитка; вакуумная система.

Печи вакуумно-дугового переплава

Печи вакуумно-дугового переплава серии VAR

В печах серии VAR происходит вакуумно-дуговой переплав расходуемого электрода внутри вакуумной камеры. Воздействие на капли расплавленного металла вакуума снижает содержание в них свободного газа,...
Вакуумные печи для гарнисажной плавки

Вакуумные печи для гарнисажной плавки серии VSF

Для задач, когда требуются особо чистые условия плавки активных металлов, например, титана, используются вакуумные гарнисажные установки. В печах серии VSF используется метод плавления расходуемого...

Преимущества вакуумного электродугового плавления

  • Удаление растворенных газов, напр. водорода, азота и СО.
  • Уменьшение нежелательных микроэлементов.
  • Уменьшение содержания оксидов.
  • Получение направленной структуры от нижней к верхней части слитка, что помогает избежать макроликвации и уменьшить микроликвацию.

ПОМОЩЬ ПРИ ВЫБОРЕ

Как подобрать вакуумную печь — технико-экономическое обоснования проекта и расчет суммарных...

Статью подготовил Николай Левкоев. Коммерческий директор На сегодняшний день подбор сложного технологического оборудования является очень непростой задачей. По нашему мнению, её решение не ограничивается исключительно...